27 Февраля 2020 г.

Опыт ГК «ТЕРМОКУЛ» в поставке холодильного оборудования для центров обработки данных федерального уровня.

Цифровые технологии современности представляют собой уникальное явление, имеющее мощнейшие темпы развития и роста. Каждый день мир завоевывают новые разработки ведущих мировых специалистов IT-отрасли и этот ощутимый и существенный вклад ежедневно делает нашу жизнь проще и качественнее. Цифровые технологии успешно совершенствуют все сферы жизни человека. Особенно значимой областью является, конечно, медицина, в которой благодаря созданию высокотехнологичного оборудования, используемого для диагностики, выявления и лечения самых различных болезней, удается ежегодно спасать миллионы человеческих жизней.

Возможность виртуального способа общения позволяет производить диагностику заболеваний дистанционно. 3D-принтеры, благодаря которым стало возможным изготовление протезов с идеально точными пропорциями совместимости. Совершенствование методов изготовления новых препаратов в фармакологии и прочее – все это в значительной степени снижает общий уровень смертности и повышает общий уровень жизни.

В развитии экономики цифровые технологии так же играют ключевую роль, ускоряя промышленные процессы, повышая индустриальную эффективность организаций в целом, создавая большие объемы за меньший срок. Без исключения все сферы жизни подчинены цифровым технологиям. Это наше настоящее и будущее! Огромные потоки информации: мы управляем ими, а они управляют нами.

Понимая всю важность и степень влияния цифровых технологий на все отрасли экономики нашей страны в рамках реализации Указа Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в том числе с целью решения различного рода задач по обеспечению мер ускоренного внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу нашего государства, Правительством РФ сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая была утверждена и вступила в силу 4 июня 2019 года.

Целями данной программы являются:


  1. Увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом (период 2019-2024 год);

  2. Создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных;

  3. Использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

Стратегическими задачами данной программы стали:


  1. Создание системы правового регулирования цифровой экономики;

  2. Создание тотальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных главным образом на основе отечественных продуктов и разработок;

  3. Подготовка и обеспечение высококвалифицированными кадрами различных отраслей цифровой экономики;

  4. Обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, которая гарантирует защиту интересов отдельной личности, бизнеса, в частности и государства в целом;

  5. Внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферы государственного управления и оказания госуслуг;

  6. Разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств - членов Евразийского экономического союза при реализации планов в области развития цифровой экономики;

  7. Развитие системы российских ЦОД, обеспечивающей предоставление государству, бизнесу и гражданам доступных, надежных, понятных, безопасных и экономически эффективных услуг по сбору, хранению и обработке данных.

Планы развития национального проекта «Цифровая экономика».


В масштабах развития проекта предусмотрены следующие этапы, демонстрирующие темпы роста и развития, общий объем инвестиций и степень важности данного проекта для нашего государства:

ПОКАЗАТЕЛИ И ИНДИКАТОРЫ
2020 2021 2022 2023 2024
Наличие опорных ЦОД в федеральных округах, шт.
4 5 6 7 8
Мощность российских ЦОД, тыс. стойко-мест
45 50 55 65 80
Доля России в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных, %
1,5 2 3 4 5
Доля информационных систем и ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления, перенесенных в государственную единую облачную платформу, %
40 55 55 55 55
Доля сертифицированных ЦОД, предоставляющих услуги органам государственной власти и местного самоуправления, %
30 50 70 90 100 

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ», ГК «ТЕРМОКУЛ» активно сотрудничает с ведущими IT – интеграторами, реализующими проекты по созданию и оснащению Центров Обработки Данных федерального значения. Наша компания выполняет работы по проектированию и подбору систем кондиционирования и холодоснабжения, которые соответствуют высочайшим мировым стандартам, заложенным при строительстве ЦОД.

«РЕФКУЛ» - российский завод по производству холодильного и климатического оборудования.


Для реализации ряда задач национального проекта «Цифровая экономика» в вопросах обеспечения информационной безопасности на основе отечественных разработок, а также при поддержке программы правительства РФ по импортозамещению, для обеспечения снижения доли импорта в ИТ-отрасли, ГК «ТЕРМОКУЛ» выполняет разработку решений по охлаждению ЦОД на базе оборудования, выпускаемым российским заводом «РЕФКУЛ».

Компетенции, производственная база и профессионализм сотрудников позволяет выпускать холодильные и климатические агрегаты, централи, прецизионные кондиционеры и чиллеры, способные в полной мере обеспечить необходимые условия для корректной и безотказной работы информационного оборудования.

Реализованные проекты.


ЦОД Московского Кремля.

Система холодоснабжения Московского Кремля предназначена для осуществления высокопроизводительного, эффективного и бесперебойного процесса холодоснабжения ЦОД, а также кондиционирования воздуха в административных помещениях.

В рамках данного проекта было выполнено:

  • Проектирование систем холодоснабжения и кондиционирования воздуха;

  • Подбор и поставка оборудования;

  • Монтажные и пусконаладочные работы.

Детали данного проекта:

  • Использование чиллеров на базе безмасляных компрессоров типа Turbocor;

  • Применение выносных испарительных и адиабатических конденсаторов;

  • Размещение и установка оборудования на минимальных площадях Кремля.

Установленное оборудование:

  • Высокоэффективные турбочиллеры на базе турбокомпрессоров Danfoss Turbocor в количестве 5-ти штук, мощностью 1900 кВт каждый;

  • Выносные адиабатические и испарительные конденсаторы ВALTIMORE;

  • Прецизионные кондиционеры шкафного типа HiRef.

Выбор в пользу чиллеров на базе бесмасляных турбокомпрессоров Danfoss Turbocor был произведен по следующим причинам:

  • Низкий пусковой ток;

  • Плавное изменение производительности в соответствии с нагрузкой;

  • Минимальный уровень электромагнитных помех;

  • Исключительная эффективность в режимах частичной нагрузки.

Данные показатели являются критичными при проектировании и подборе оборудования работающего в центрах обработки данных.

Подробнее о проекте

ЦОД ФГУП «Гознак».

Центр обработки данных ФГУП «Гознак» представляет собой высокотехнологичную охраняемую площадку, для размещения ИТ-оборудования, комплексов программно-аппаратных средств органов государственной власти и внебюджетных фондов. ЦОД ФГУП «Гознак» оказывает своим клиентам услуги по размещению и хранению электронных документов, материалов и информации, а также предоставляет прочие интернет-услуги, востребованные ИТ-отраслью.

Вся инфраструктура ЦОД ФГУП «Гознак» зарезервирована и имеет уровень надёжности Tier III, соответствующий требованиям Uptime Institute. Данные возможности и условия позволяют АО «Гознак» обеспечивать бесперебойность работы всего оборудования и высокоэффективную защиту охраняемых данных. Данный ЦОД спроектирован и возведен с учетом рекомендаций стандарта TIA-942. Все технологические системы и помещения ЦОД реализованы с учетом требований стандартов ГОСТ Р, СТР ФСТЭК, СТР МВД.

Для децентрализованной системы охлаждения серверных помещений ЦОД ФГУП «Гознак» общей мощностью 3 МВт, нашей компанией была произведена поставка прецизионных кондиционеров с выносными конденсаторами воздушного охлаждения итальянского производителя Hiref. С момента установки данные системы успешно справляются с поставленными задачами, производя круглосуточное высокоточное поддержание заданных параметров охлаждения серверных помещений ФГУП «Гознака».

Подробнее о проекте

ЦОД «Авантаж» (оператор связи МТС).

ЦОД «Авантаж» представляет собой крупнейший ЦОД ПАО «МТС» на 2 240 стоек (средней плотностью 6 кВт на стойку), построенный с использованием лучших инженерных и технологических решений по стандартам Tier III. ЦОД расположен на территории Московской области в городе Лыткарино и занимает территорию в 3 гектара. Комплекс зданий и сооружений размещен на площади 1,08 гектара.

Проводимая мощность, включая ИТ-оборудование – 20 МВт, а полезная 11 МВт. Максимальная потребляемая мощность оборудования - 17,5 МВт. Проект холодоснабжения, кондиционирования и вентиляции для ЦОД «Авантаж» был реализован компанией «АМД-технологии». Подбор оптимального решения, а также поставка технологического оборудования были произведены ГК «ТЕРМОКУЛ».

Согласно ТЗ, дата-центр должен:

  • Быть энергоэффективным (с уровнем PUE не более 1,3);

  • Соответствовать высоким требованиям к надежности и отказоустойчивости;

  • Быть легко масштабируемым и иметь возможность поэтапного наращивания мощности оборудования.

Особенности проекта:

Изначально было запланировано построить систему прямого воздушного охлаждения, в которой нагретый IT-оборудованием воздух будет охлаждаться наружным холодным воздухом. Но проведенные исследования в этом области показали, что при круглогодичном режиме охлаждения более рациональным и эффективным станет другой подход, а именно: чиллерная система с системой воздушного фрикулинга. При применении данной системы в переходный и зимний периоды, когда среднесуточная температура воздуха менее +7 °C, компрессор практически не задействуется на полную мощность. Для московского региона это актуально до двухсот дней в году.

Использованное для проекта оборудование:

Было решено произвести поставку 9-ти чиллеров на базе безмасляных турбокомпрессоров Danfoss Turbocor холодопроизводительностью 1,6 МВт производства компании Engie Cofely, 18 драйкуллеров, 9 пластинчатых теплообменников гликоль/вода. Решение, которое было предложенное специалистами нашей компании, прошло строгий конкурсный отбор, признано лучшим и было успешно реализовано. Данное решение дало возможность получить наименьшие показатели энергопотребления с минимальными затратами на обслуживание и сервис.

Подробнее о проекте

Суперкомпьютер «Ломоносов - 2», МГУ им. Ломоносова.

Суперкомпьютер «Ломоносов-2» — самый мощный суперкомпьютер России и Восточной Европы пиковая производительность которого на данном этапе составляет 10 петафлопс — установлен в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и создан с целью увеличения производительности суперкомпьютерного комплекса МГУ для поддержки исследований на ведущем мировом уровне в части проведения крупных и ресурсоемких расчетов, использующих свыше тысячи процессоров одновременно. На момент инсталляции, система попала на 22-е место 44 редакции списка мирового суперкомпьютерного рейтинга ТOP500.

Разработку технического решения инженерной инфраструктуры, проектирование и монтаж оборудования выполнили компании «АМДтехнологии» совместно с «АйТи Платформа». Проект потребовал разработки принципиально новых технических решений и преодоления самых разных трудностей, в том числе жестких ограничений на энергопотребление всех систем и занимаемое ими пространство.

ГК «ТЕРМОКУЛ» было разработано высокоэффективное техническое решение для отвода тепла от оборудования с очень высоким уровнем тепловыделения (супервычислитель: 80% мощности ЦОД) и учетом всех требований и особенностей данного проекта.

Особенности проекта:

  • Нехватка наружных площадей для размещения оборудования;

  • Отвод тепла от суперкомпьютера без холодильных машин, только при помощи драйкулеров.

Установленное оборудование:

  • Пластинчатые теплообменники Thermowave;

  • Прецизионные кондиционеры HiRef;

  • Драйкулеры.

За последние годы суперкомпьютерные технологии в Московском университете сформировались в мощный научно-образовательный комплекс, отражающий приоритетное внимание государства к использованию суперкомпьютерных технологий для инновационного развития России.

Подробнее о проекте

Федеральные центы обработки данных ФНС (г. Дубна и г. Городец).

Федеральная налоговая служба Российской Федерации 26 мая 2015 года открыла крупнейший в России федеральный ЦОД. Место нахождение г. Дубна, г. Городец. На данный момент в ЦОДах установлены 150 серверных стоек, а в будущем планируется их увеличение до 450 единиц. Общий объем хранимой информации на сегодня — 500 терабайт.

Работы по строительству этого уникального центра начались еще в 2012 году. Для обеспечения бесперебойной работы ЦОД были запроектированы мощные системы охлаждения российского производства компании «ТЕРМОКУЛ». Проектирование и разработка оборудования была выполнена конкретно под требования и параметры данного объекта. В целом было изготовлено 48 агрегатов на базе спиральных компрессоров, холодопроизводительность каждого порядка 170 кВт.

Одним из специфичных требований к проектированию было - компактность, поскольку холодильные агрегаты монтировались внутри вентиляционной системы. Для управления, мониторинга и диспетчеризации агрегатов установлены щиты управления с программируемыми контроллерами.

Комплект поставки:

  • Холодильные машины с воздушным конденсатором производства «ТЕРМОКУЛ»;

  • Вентиляционные системы с роторной рекуперацией. Объемом 150 тыс. м3.

Подробнее о проекте

Опыт и компетенции.


ГК «ТЕРМОКУЛ»», опираясь на большой опыт реализации подобных объектов, понимание рынка, партнерские отношения с лидерами отрасли, глубокие технические знания различных сегментов отрасли, готовы предложить оптимальные, эффективные, максимально соответствующие требованиям и специфике объекта, решения, включая

  • Собственное производство холодильных и климатических агрегатов на заводе «РЕФКУЛ»;

  • Производство прецизионных кондиционеров;

  • Собственный склад в Москве общей площадью более 5000м2 с широким ассортиментом оборудования, свыше 38 000 позиций;

  • Большой выбор оборудования ведущих мировых производителей;

  • Разумные, демократичные цены. Индивидуальный подход в вопросах ценообразования;

  • Оперативный подбор решений максимально соответствующих техническим параметрам и условиям объекта;

  • Штат профессиональных специалистов;

  • Грамотные технические консультации на всех этапах взаимодействия;

  • Собственная инженерная служба;

  • Разработка предпроектных решений и техническая экспертиза;

  • Собственная служба внутренней и внешней логистики;

  • Минимальные сроки поставки оборудования;

  • Собственная сервисная служба 24/7;

  • Техническая поддержка. Консультации и техническое сопровождение на всех этапах проекта.