22 Октября 2019 г.

Новые полусварные теплообменники «Данфосс».

Новые полусварные теплообменники «Данфосс».

Международная группа «Данфосс» представляет новую линейку полусварных пластинчатых теплообменников типа SW для применения в промышленных холодильных установках.

Полусварные теплообменники применяются в рабочих процессах с агрессивными средами (например, аммиаком), обеспечивая повышенную герметичность и безопасность за счет перемещения агрессивной среды внутри сварных кассет.

Новые теплообменные аппараты SW специально разработаны для работы в составе промышленных холодильных установок и могут применяться в качестве испарителей, конденсаторов, предконденсаторов, маслоохладителей, переохладителей и подобных компонентов.

Модельный ряд полусварных теплообменников представлен типоразмерами SW19 — SW189:

Типоразмеры SW19A SW26A SW40A SW54 SW59 SW102 SW122 SW189
Порт, мм
65 100    100 150 200 200 300
300
Высота, мм
820 800 1208
1242 1208
1630 1878
2508
Ширина, мм
304 378
378
502 664 664 868 868

— Полусварные теплообменники сегодня одни из ключевых компонентов для реализации проектов с малоаммиакоемкими холодильными установками. За последние несколько лет подготовки продукта мы вышли на достойный уровень технологий и в дальнейшем не планируем останавливать инвестиции в разработку, практические испытания и производство передовых теплообменных аппаратов на рынке промышленного холода, — комментирует Евгений Сухов, канд. техн. наук, академик МАХ, IIR, Директор по развитию направления «Промышленный холод» в странах Восточной Европы и СНГ, Danfoss A/S.

Температурный диапазон рабочей среды теплообменников SW — от ‑40°C до +120°C при максимальном рабочем давлении 16 и 25 бар изб. Пластины толщиной 0,5 мм, 0,6 мм и 0,7 мм доступны в исполнениях из нержавеющих сталей AISI 304, AISI 316 и титана, что позволяет оптимизировать конструкцию аппаратов под конкретные эксплуатационные условия. Начальная и последняя одиночные пластины по умолчанию имеют толщину 0,7 мм для повышения стабильности теплообменного пакета при пусконаладочных работах и эксплуатации.

Новый модельный ряд теплообменных аппаратов был тщательно спроектирован для обеспечения оптимальной производительности, максимальной безопасности и простоты обслуживания, включая новую и высокоэффективную конструкцию пластин, систему уплотнений с «двойным барьером» и улучшенную конструкцию рамы.

Конструкция кассет

Модернизированная геометрия каналов позволила повысить прочностные и тепло-гидравлические характеристики пластин. Лазерный сварной шов смещен в зону канала под основное диагональное уплотнение, что, в том числе, позволило использовать пластины толщиной 0,5 мм. Расположение шва в этом месте позволяет повысить качество и надежность лазерной сварки. Также важно отметить, что тепло-гидравлические характеристики теплообменных аппаратов были верифицированы при проведении соответствующих испытаний на реальной аммиачной холодильной установке.

Надежная система уплотнений

Система уплотнений имеет новый профиль, обеспечивающий качественную фиксацию и надежное прилегание кассет при сборке теплообменника. Отсутствие клея в системе крепления уплотнений упрощает процедуру технического обслуживания. В области между кольцевым и диагональным уплотнениями располагаются каналы для отвода хладагента за пределы кассеты и предотвращения его проникновения во вторичный контур. Промежуточные гильзы неподвижной плиты, соединяющие контрфланцы с пакетом пластин, для повышения надежности выполняются из качественных материалов — нержавеющая сталь AISI 316L или титана.

Простое техническое обслуживание

Прочная конструкция рамы упрощает сервисное и техническое обслуживание. Быстрый и простой доступ к пакету кассет обеспечивается нейлоновым (стойким к коррозии) роликом подвижной плиты. Быстрая и безопасная сборка теплообменника, благодаря неподвижным головкам болтов и стопорным втулкам, которые исключают проворачивания гаек при открытии и закрытии теплообменного пакета пластин.

Испытания и проверка качества теплообменников

Все теплообменные аппараты SW перед отгрузкой с завода в Дании проходят тщательную проверку соответствия высоким стандартам компании «Данфосс»: каждая кассета после лазерной сварки проверяется на плотность гелием; каждый аппарат после сборки проходит гидравлические испытания на прочность и гелиевые испытания на плотность.

В комплект поставки теплообменников SW входят стальные ответные фланцы и полный комплект сопроводительной документации: паспорт, руководство по эксплуатации, обоснование безопасности, расчет на прочность, теплотехнический расчет, чертеж, документы соответствия ТР ТС № 10 и № 32.