24 Апреля 2019 г.

Институт Сколтех «Восточное кольцо». Видео-презентация.

Мы живем на рубеже новой эпохи – инновационной революции, которая создает глобальную экономику знаний и инноваций. Будучи центром технологических инноваций Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) стремится оказать значительно влияние на промышленность и способствовать росту региона и страны. ГК «ТЕРМОКУЛ» приняла в непосредственное участие в строительстве и оснащении инженерными сетями и системами комплекса «Восточное Кольцо». На протяжении 2018-2019 годов компания «ТЕРМОКУЛ» выполнила комплекс общестроительных работ, на более чем 6500 квадратных метрах.

На первом этапе мы произвели: поставку и сборку железобетонных и металлических конструкций, а также выполнили ряд отделочных работ. Используемый бетон характеризуется лучшими показателями огнестойкости, долговечности, водостойкости и плотности. По результатам контроля качества выполненных работы были получены все разрешения Госстройнадзора. Для обеспечения бесперебойной работы компрессоров мы установили системы подготовки и подачи сжатого воздуха.

Сколтех -1

После окончания ряда строительных работ ГК «ТЕРМОКУЛ» приступила к наиболее важному этапу – поставке и монтажу инженерных систем, которые обеспечат необходимые условия эксплуатации здания. Мы обеспечили приточно-вытяжной вентиляцией и проложили более 2 км вентиляционных труб. Согласно требований ТЗ Заказчика, были применены текстильные воздуховоды для равномерного распределения воздушных потоков в помещениях лаборатории Визуализации. Потоки воздуха в них не встречают значительного аэродинамического сопротивления, поэтому продуктивность системы вентиляции повышается, а издержки на электроэнергию снижаются. 

На основании проекта систем электроснабжения мы выполнили работы по энергоснабжению помещений Лабораторий группы 1 Восточного кольца, обеспечив бесперебойную подачу энергии. Для поддержания коммуникационной связи, мы произвели монтаж слаботочных сетей, соответствующих категории 6А (расширенная). Во избежание коротких замыканий и влияния помех от сторонних силовых сетей была предусмотрена специальная обмотка кабеля. Так же нашими усилиями была обеспечена система безопасности: системы газового пожаротушения, тушение тонкораспыленной водой и водяного пожаротушения, которые в случае возникновения пожара смогут в кротчайшее время устранить источник возгорания. Данные системы работают в комплексе системами дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, системой контроля и управления доступом в помещения. Нами были использованы нестандартные решения и проверенные технологии на базе оборудования мировых производителей.

Сколтех - 2

Особого внимания заслуживают работы при строительстве научных лабораторий института. Для лаборатории визуализации (зона микроскопов) ГК «ТЕРМОКУЛ» был специально разработан и реализован проект, который позволил сделать плиту фундамента полностью независимой, чтобы исключить малейшие колебания и вибрации. В фундаментах могут возникать колебания вдоль вертикальной оси, которые человек не ощущает, но при работе с высокоточными приборами этот фактор может отрицательно сказаться на уровне погрешности. Подобные мероприятия предназначены для максимально точных расчетов студентов и ученых Сколтеха. Стены и потолки были обшиты акустическими шумоизоляционными панелями, а также в лабораториях предусмотрена вытесняющая вентиляция с подпором воздуха. Лаборатория композитных материалов и структур оснащена системой местных отсосов для технологического оборудования, что необходимо для комфортной и безопасной работы ученых. Лаборатория микро- и наномеханики оснащена системой автоматической подачи и удаления воздуха с помощью клапанов «Трокс».

На сегодняшний день в части Восточного кольца закончена наладка нового оборудования и производственных линий. Все коммуникации синхронизированы и функционируют в едином производственном цикле. Здание Сколтеха уже функционирует и ведет научные разработки.

Подробнее о проекте